Шелльско-ашельская эпоха в Абхазии

Много миллионов лет назад территория Кавказа почти полностью была покрыта морем и представляла собой сравнительно небольшой остров. Впоследствии море отступило, и остров превратился в крупный перешеек, который разделил море на две части, образовавшие Черное и Каспийское моря. В конце третичного геологического периода в Закавказье, и, в частности, на территории Абхазии, сложились весьма благоприятные условия для развития процесса очеловечения древней обезьяны. Об этом в первую очередь свидетельствует тот факт, что в Восточной Грузии, в местности Удабно Сагареджойского района, были обнаружены остатки ископаемой человекообразной обезьяны, жившей в конце третичного периода. Эта обезьяна получила в научной литературе название гареджийский удабнопитек.
Решающим моментом, обусловившим процесс очеловечения обезьяны, была трудовая деятельность. Труд, писал Энгельс, есть «первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека». Не случайно поэтому, что именно в Закавказье, в частности в Абхазии, Армении и Юго-Осетии, были найдены древнейшие на территории СССР памятники человеческого труда в виде примитивных орудий из различных пород камня и обсидиана (вулканического стекла). В самом начале четвертичного геологического периода, около миллиона лет назад, здесь появляются древнейшие люди.
Мягкий субтропический климат позволял первобытным людям устраивать стоянки на открытых местах. Этому климату соответствовали флора и фауна: теплолюбивые животные – этрусский носорог, южный слон, гиппопотам, саблезубый тигр, верблюд, антилопа, пещерный медведь, олень, бизон, дикие свиньи и др.; тропическая и субтропическая растительность – лавровые и фиговые деревья, цитрусы и пр. Археологические памятники начального этапа развития первобытного общества относятся к первой половине древнего каменного века – к раннему или нижнему палеолиту.
Нижнепалеолитическая эпоха длилась около 800 тыс. лет и закончилась за 40–50 тыс. лет до нашей эры. Эта огромная по времени историческая эпоха в свою очередь, делится на несколько периодов: дошелльский, шелльский, ашельский и мустьерский. Когда на территории Абхазии обитали древнейшие люди, уровень Черного моря находился примерно на 60 м выше современного. Поэтому наиболее ранние памятники человеческой деятельности были обнаружены здесь на самой древней и высокой (пятой) террасе, возвышающейся над современным уровнем моря на 80–110 м. Эти памятники относятся к шелльскому и ашельскому периодам.
Наиболее древние палеолитические орудия (дошелльского типа) в Абхазии пока еще не найдены. Места поселения, очевидно, располагались по берегам рек. Палеолитические находки в Абхазии в большинстве случаев были сделаны в аллювиальных и деллювиальных отложениях. Это обычные условия нахождения остатков древнепалеолитического времени и в других местах, например в Северной Франции, Бельгии, Южной Англии, Палестине, Армении, Юго-Осетии и др.
В результате интенсивности почвенных процессов, разрушавших костные остатки, в аллювиальных палеолитических местонахождениях Абхазии почти не встречаются палеонтологические находки.

Из книги Зураба Вианоровича Анчабадзе. Избранные труды в двух томах.