Вина Абхазии
Традиции виноделия Абхазии уходят в глубины веков. Археологические находки, датируемые III тысячелетием до нашей эры говорят о том, что уже в это время на территории Абхазии занимались изготовлением вина.
Традиционно вино в Абхазии выдерживают в глиняных сосудах - амфорах, размер которых достигает 200 литров. В таких емкостях вино консервируется и выдерживается.
Виноград в Абхазии выращивают повсеместно и разнообразных сортов. Однако наибольшее распространение получили сорта Изабелла (красный) и Цоликоури (белый), как самые устойчивые и подходящие к климату Абхазии. Также популярными являются сорта Качич (красный) и Ауасырхуа (белый).
Распространены такие сорта винограда как Ахардан, Амлаху, Ажьапшь, Атвижь, Ахбыжь (красные), и Адзныжь, Атыркуажь (белые).
Вино в Абхазии является повседневным напитком. Абхазские застолья также немыслимы без вина. Тут есть свои традиции и обычаи.
При застолье соблюдается очередность тостов. Первый тост с обращением к Всевышнему с просьбой ниспослать благодать, затем за народ, за Абхазию и т.д. Первые тосты обязательно поднимаются стоя.
Выше поднимают свои кубки старшие, младшие держат вино ниже, показывая тем самым свое уважение.
Еще одной традицией является то, что гости "не пьянеют" от вина. Все сохраняют твердость походки до конца застолья не смотря на количество выпитого.
В конце застолья хозяин выносит рог с вином. Самый смелый из гостей произносит речь и выпивает вино из рога. Рог буйвола - традиционная емкость Кавказа, особенность которой - невозможность поставить его, не выпив до дна.
Домашнее виноделие очень развито в Абхазии. Однако туристам, приезжающим из других регионов, стоит с осторожностью употреблять этот продукт, особенно в начале своего отдыха. Желательно попробовать вино, т.к. человек привыкает к воде своего региона и любая смена привычной воды может вызвать дискомфорт в животе. К жизни в любом регионе надо привыкнуть.
Сухумский винный завод в настоящее время выпускает несколько сортов вин. которые пользуются популярностью. Ассортимент вин этого завода включает красные и белые вина.
Красные сухие вина:
"Эшера" - красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами.
"Амра" - красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов.
"Чегем" - натуральное сухое красное вино.
"Радеда" - красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла.
Красные сладкие вина:
"Лыхны" - красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла.
"Апсны" - красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави.
"Букет Абхазии" - красное десертное вино из сорта винограда Изабелла.
Белые сухие вина:
"Анакопия" - белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители.
"Диоскурия" - натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда.
Белые сладкие вина:
"Псоу" - белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе.
|